Фотокружок, обучение фотографии на Щелковской в Гольяново
Диафрагма
начальные навыки в фотоискусстве.
Диафрагма - это механическое устройство в объективе фотоаппарата, которое регулирует количество света поступающего на матрицу (эмульсию фотопленки).
Изменение диафрагмы приводит к изменению глубины резкости (ГРИП). Глубина резкости определяет, какая часть изображения окажется в фокусе. При F/2 (открытая диафрагма) глубина резкости уменьшается, что хорошо для создания портретов. Фон будет размыт, а лицо (глаза) будут в зоне резкости.
F/16 - закрытая диафрагма. В этом случае вся картика будет в фокусе и передний, и задний план. Например используя гиперфокальное расстояние с объективом 28 мм, можно выставить на объективе диафрагму F/16, тогда ГРИП будет от 0,5 м. до бесконечности. А если навести фокус на бесконечность, то ГРИП будет от 1,5 метров. Т.е. используя гиперфокальное расстояние мы получаем ГРИП больше на 1 метр.
Стандартные диафрагмы (F) - 2.0,2.8, 4.0, 5.6, 8.0, 11.0, 16.0, 22,0. Изменили с f/16 до f/11 - это значит, что Вы открыли диафрагму на одну ступень.
На глубину резко-изображаемого пространства (ГРИП) оказывает фокусное расстояние объектива. 28-мм объектив - широкоугольный, ГРИП будет больше, чем у 200-мм телеобъектива, даже полностью закрыв диафрагму.